كيف تصنع سمن بلدي من الزبدة
ذوق السمن البلدي لا يعلى عليه حين يضاف الى الوجبات
واللي معه بقرة في بيته مستغني عن السمن اللي في السوق
الله يبارك في هذا الحيوان حيث ان منتجاته في السوق تغطي جميع منتجات باقي منتجات الحيوانات الاخرى
فمنه الحليب واللبن والزبدة والقشطة واللبنه والاجبان بأنواعها وغيرها وغيرها
بقرة لبون احسن من عشر ابل ورعية اغنام هذا في رأيي
الله يعافيها ويبعد عنها كل الامراض لان اغلب اكلنا اليومي من منتجاتها
السر الكامن اللي اكتشفوه النساء في الماضي من جعل السمن له ذوق بهذا الروعة كانوا نساء صراحة في غاية الابداع
سر النكهة هو الكبوة حين يكبون الدبية بالعود المحروق ويطفؤنه داخل الدبية ويخرج منه دخان هذا الدخان هو السر في اضفاء النكهة في الحقنة وباقي االزبد حين يستخرجونه من االمخيض
هناك اناس ليس لديهم بقر يضطرون الى شراء السمن بسعر غالي أو قد لا يجدون هذا السمن بسبب بعدهم عن منطقة جيزان
لكن الله يرضى على خبراءنا العجائز فقد قاموا بالبحوث منذ زمن لحل هذه المشكلة
وقد اكتشفوا طريقة سهلة لعمل السمن البلدي في اي مكان دون الاستعانة بالطريقة القديمة المعقدة فنحن في تطور التكنولوجيا
المكونات
1-زبدة من السوق نصف كيلوا
2-حفنة حبوب زيدية او زعر او شهلا او مكرورة او بجيدية الحبوب المعروفة لدينا
3-روب اللي يستخرجوه من الشجر الاخضر في الموقد
4-ملح
طريقة العمل
تحميص قليل من الحب لا يتجاوز كوب شاي ثم نقوم بطحنه
نضع الزبدة في قدر ووضعها على الناروتحريكها الى ان تذوب
ثم نضع الحب المطحون وقليل من الملح مع الزبدة الذائبة على النارونحركها
ثم نضع قطرتين من الرووب وهو سر نكهة السمن البلدي البديلة
ثم نتركها تغلي مع التحريك حتى تختفي الرغوة التي تظهر على اعلى القدر
ثم تقدم بالهناء والعافية
تحياتي