الدغابيس من الاكلات المشهورة في وادي ممنا وفي الجنوب عامة
تعد أكلة الدغابيس من الاكلات المشهورة في وادي ممنا و مكوناتها من حصيل الأرض المحليّة
تأخذ طعم القمح ومرق اللحم كأساس وهي تناسب الأجواء الباردة حيث أنها تشعرالشخص بالإمتلاء
لوقت طويل وهذا ماكان يعين أجدادنا على العمل المتواصل والإحتفاظ بالطاقة الداخلية المساعدة
على العمل والإنجاز
المقادير :
دقيق = ملح = للعجن فقط
لحم يسلق للمرق ،،،= طماطم=بصل =بهارات للحاجة
طريقة عملها ..
* تُعـجن كمية متوسطة من دقيق القمح مملح قليلاً وقد يُـستخدم دقيق الحنطة
تُعجن على فترات متباعدة مع رشها بالماء ثم العودة لإتمام العمل وأخيراُ
تترك لتبرد قبل تشكيلها بساعة تقريباُ ..
* يسلق كيلو لحم بعظمه (الكمية حسب عدد أفراد الأسرة ) في ماء مغلي
مع إضافة :
1 طماطم + 1 بصلة + ملح >> بالإمكان الإستغناء عنها
ويضاف نصف مكعب ماجي عند الرغبة
*إذا قارب اللحم على النضج يقتطع جزء من العجين ويكور
بمساعدة رش الماء ثم تبطط في صينية دائرية >>صحن صغير مستدير
بحيث يُمسك الصحن باليسار وتبطط العجينة باليمين
دائرياً مرتباً ( سمكها يختلف من مكان لآخر ومن بيت لبيت ) حسب الرغبة
ولكن السائد أن تكون بسماكة من 10 الي 15 ملم أما قطرها
فالغالب بحدود 6 سم قد يزيد أو تنقص قليلاً أو كثيراً
أنا بصراحة ما احبها سميكة أفضل أن تكون متوسة السمك
ليست بالرقيقة ولا بالسميكة
* تسقط الدوائر في المرق الواحدة تلو الآخرى على نار متوسطة
تترك لخمس دقائق حتى تتماسك قليلاً ثم نحاول تحريكها وتفريقها عن بعضها
وتقلب كل 10 دقائق لمدة ثلث لنصف ساعة وقد تأخذ وقت أطول في
المناطق المرتفعة
التقديم :
*يؤتى بصحن دائري واسع غير عميق وتنزع ( الدغابيس ) على أطرافه
مع الإنتباه لعدم تفكك الدوائر
المرقة في زبدية عميقة ويرش على وجهها الفلفل الأسود الناعم
* تسكب قطع اللحم في صحن آخر يوضع بجانب صحن الدغابيس
للعلم إذا لم تضعي طماطم وبصل من البداية فبإمكانك أن تضعي في الزبدية
بصلة متوسطة مقطعة صغيرا مع كمون وفلفل قليل
منقول