الــــــخـــــــــوبــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الــــــخـــــــــوبــــــــــة


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ضياء البروق
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ضياء البروق



الأوسمة والأنواط
وسام التميز وسام التميز: 1

زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  Empty
مُساهمةموضوع: زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها    زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 28, 2014 2:26 am

نشتكي دوماً من الأطعمة التي تُقدم في المستشفيات.. والتي رغم أنها صحيّة أكثر.. إلا أننا لا نشعر بوجود أي نكهة مميزة فيها، والسبب في ذلك يعود لعدم إضافة

زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  %20%202

الزيوت والملح لها.. فالزيوت تعطي مذاقاً شهيّاً للخضار في السلطات، وعند إضافتها للأطعمة المطبوخة نجد لها نكهتها الخاصة.. وليس هناك أطيب ولا ألذ من الخضار والأسماك واللحوم المقلية بالزيوت.. في السطور التالية سنتعرف أنواع الزيوت وفائدة كل نوع.. وسنلفت انتباهكم أيضاً إلى أضرار الإكثار من تناول الزيوت المهدرجة..



ما هي أنواع زيوت الطعام؟



للزيوت العديد من الأنواع التي تختلف فيما بينها بالمصدر، الاستخدامات، وكمية الدهون التي تحتويها.. وأكثر الأنواع استخداماً بشكل عام هي:



1- زيت السمسم: يحتوي على نسبة 15% دهون مشبعة، 49% أوميغا9، كما أن فيه العديد من مضادات الأكسدة، يساعد تناوله في إنتاج الطاقة وتقوية مناعة الجسم، يخفّض ضغط الدم، يمنع حدوث تقرحات المعدة، كما أنه يمكن تطبيقه على الجلد لعلاج بعض الأمراض الجلدية مثل "الأكزيما والصدفية" بفضل الأحماض التي يحتويها، يُستخدم في القلي، ويمكن أن يضاف للمخللات.



2- زيت بذور الكتان: يحتوي على نسبة 10% دهون مشبعة، وفيه أكبر نسبة من أحماض أوميغا3 مقارنة بباقي أنواع الزيوت، يُستخدم كتتبيلة للسلطة. ومن فوائده أنه يساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان، كما يقوّي مناعة الجسم ضد الأمراض.



3- زيت عباد الشمس: يحتوي على نسبة 10% دهون مشبعة، 69% أوميغا6، ونسبة عالية من فيتامين E، كما فيه نسبة جيدة من حمض اللينوليك الذي يساعد في زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  %20%207تخفيض نسبة الكوليسترول الجيد والسيء في الدم. يُستخدم في صنع الصلصات، كتتبيلة للسلطات، كما أنه الزيت الأفضل لقلي رقائق البطاطا "الشيبس" وصنع الحلويات البسيطة مثل "البسكويت"، وعند استخدامه في الطهي يُفضّل إضافته إلى نوع آخر يكون منخفضاً بحمض اللينوليك.



4- زيت جوز الهند:

يحتوي على نسبة 75% دهون مشبعة والتي تُعتبر الأعلى بين جميع أنواع الزيوت الأخرى، وفيه نسبة تزيد عن 50% من حمض اللوريك الذي يُعتبر واحداً من أهم مضادات الأكسدة، يساعد تناول زيت جوز الهند على علاج التهابات المفاصل ومشكلة الاجهاد. يمكن استبدال أي زيت آخر بزيت جوز الهند واستخدامه في أغراض الطهي.



5- زيت الزيتون: يحتوي على نسبة 14% دهون مشبعة، 76% أوميغا9، وله العديد من الفوائد لصحة القلب حسب ما أثبتته العديد من الدراسات كونه يحتوي على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة، يُعتبر صحيّاً أكثر من باقي الأنواع، لذلك فهو أكثر أنواع الزيوت استخداماً، في السلطات، مع الثمار البحرية، والأطعمة المطبوخة أيضاً، لكن يُحذر دوماً من تسخينه ثم طهو الطعام فيه، ويُنصح بوضعه بعد الانتهاء من الطهي.



6- زيت الذرة: يحتوي على نسبة 13% دهون مشبعة، ونسبة جيدة من أوميغا3، وتُعتبر نسبة الدهون المشبعة وغير المشبعة به منخفضة نسبياً مقارنة بغيره من الزيوت، يفيد تناوله في تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم، ويقلل مخاطر زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  %20%206الإصابة بأمراض القلب، كما يمنع حدوث التهابات المثانة. يُستخدم كتتبيلة للسلطات أو لأغراض الخبز والقلي، لكن بشرط أن تكون حرارته متوسطة عند القلي.



7- زيت فول الصويا: يحتوي على نسبة 15% دهون مشبعة، حمض اللينوليك، وحمض الفالينوليك، وهو مناسب لجميع أنواع الطهي ما عدا القلي، حيث يتأكسد في القلي ويتحول إلى مركّب سام، يمكن أيضاً استخدامه في تتبيلة السلطات وصناعة "المايونيز".



8- زيت الجوز

: يحتوي على نسبة 9% دهون مشبعة، 5% أوميغا3، ويفيد تناوله في تقوية الذاكرة، تنشيط الكبد، وتخفيض مستوى السكر في الدم، ويُستخدم في تتبيلة السلطات، أو لعمل الصلصة الخاصة بنقع اللحوم.



9- زيت الأفوكادو: يحتوي على نسبة 11% دهون مشبعة، الكالسيوم، الحديد، الكربوهيدرات، المغنزيوم، الفوسفور، وفيتامينات B1، B2، B3، يساعد تناوله في الوقاية من أمراض السرطان، خفض الكوليسترول وضغط الدم، يحمي من حدوث الضمور الشبكي للعين. يُستخدم في تتبيلة السلطات وتزيين أطباق الخضار والقلي.



10- زيت الفول السوداني: يحتوي على نسبة 17% دهون مشبعة، 26% أوميغا6، الكالسيوم، الحديد، المغنزيوم، الألياف، والنحاس، له قدرة على خفض مستوى الكوليسترول في الجسم، كما أنه يمدّ الجسم بالبروتينات والفيتامينات التي زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  %20%204يحتاجها. وعند طهيه على حرارة عالية تزيد قيمته الغذائية، لذا لا ضير من تسخينه واستخدامه في القلي والأطعمة التي تحتاج لدرجة حرارة عالية لطهوها متل "الديك الرومي".



11- زيت اللوز: يحتوي على نسبة 5% دهون مشبعة، إضافة لحمض اللينوليك، الكالسيوم، البوتاسيوم، الكبريت، الفوسفور، وفيتاميني A وB، يساعد تناوله في تسكين آلام الفم واللثة، كما أنه مهدئ للجهاز الهضمي، ومقوي للذاكرة. يمكن أن يُستخدم زيت اللوز في أغراض الطهي كونه قادر على تحمل الحرارة العالية.





أضرار الإكثار من الزيوت



كما لها العديد من الفوائد.. يؤدي الإكثار منها وعدم الاعتدال في تناولها إلى أضرار كثيرة.. فكونها تحتوي على الدهون المشبعة، فإن الإكثار من تناول الزيوت يؤدي حتماً إلى مشاكل ارتفاع الكوليسترول وضغط الدم، السرطان، السكري، تخثّر الدم، التهاب المفاصل، اضطرابات الجهاز المناعي، والشيخوخة المبكرة. كما أن بعض الزيوت مثل "زيت جوز الهند" يؤدي تناولها بكثرة إلى تلبك في الجهاز الهضمي وإسهال. إضافة لذلك فإن الزيوت عموماً غنية بالسعرات الحرارية، بالتالي فإن الإكثار من تناولها يُسبّب حتماً مشاكل السمنة وزيادة الوزن.


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضياء البروق
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ضياء البروق



الأوسمة والأنواط
وسام التميز وسام التميز: 1

زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها    زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 28, 2014 2:31 am

يعني لو قارنت تناول الزيوت بشرب الدخان أرى ان شرب الدخان اقل مضار وكلها في نفس الحاله مضر بجسم الإنسان نسأل الله العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الورد
المدير العام

المدير العام
اميرة الورد



الأوسمة والأنواط
وسام التميز وسام التميز: 1

زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها    زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 28, 2014 2:44 am

الله يسعد لي قلبك ي ضياء البروق مفيد جدآ هاالموضوع

وانا م بستخدم غير زيت الزيتون الحمدلله وبنصح فيه 

حتى اللي م يحبه يحاول يعود حاله عليه

يعطيك الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضياء البروق
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ضياء البروق



الأوسمة والأنواط
وسام التميز وسام التميز: 1

زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها    زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 28, 2014 3:06 am

الله يعطيك العافية أميرة الورد على اطلاعك وردك الجميل
انا بحب زيت السمسم البلدي اللي نسميه عندنا سليط لأنه يعصر بمعصرة الجمل ولا يضاف عليه غير قليل من الماء

ويازين ذوقه مع السمك وبعض الاكلات الجيزانية

أم زيت الزيتون فأنا أشك في صناعته لأن شركاته غي مضمونه ولا أدري نسبة زيت الزيتون الصافي فيه وما اللذي يوضع معه في كواليس مصانعه لأن عليه طلب هذا الزيت فهم يستغلون كثرة اقبال الناس عليه في هذه الحاله تشتغل مصانع غير مراقبه ويكثر الغش فيه وقد تم سحب عينات كثيرة في الماضي من الاسواق بسسبب الغش فيها . وكل انسان حسب رغبته 
تحياتي وأشواقي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الورد
المدير العام

المدير العام
اميرة الورد



الأوسمة والأنواط
وسام التميز وسام التميز: 1

زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها    زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 28, 2014 3:36 am

ايه وزيت السمسم بعد طعمه حلووو مع السمك 

ي زين المعصره وي زين الجمل بس بيحزني الجمل وهو يعصر
وب النسبه لزيت الزيتون  بناخذه  من اهل مزارع الزيتون ب فلسطين 

حق الشركات مستحيل لانه غير موثوق به 

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضياء البروق
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ضياء البروق



الأوسمة والأنواط
وسام التميز وسام التميز: 1

زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها    زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها  I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 28, 2014 4:05 am

صحيح اللي يجي في تنك من مزارعين ومن ناس معروفين يكون احسن حتى اللون والذوق غير عن اللي في الاسواق
بالعافية لكن حذاري الكثرة لأن مضاره أخطر من منافعه
لكن الجمل اللي حزنك فهو يأكل من تعبه كل باقي السمسم المعصور يطرحونه لها ههههه
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زيوت الطعام ..فوائدها .. ومضارها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زيوت الطعام للعنايه بالبشره
» مسببات الافراط في الطعام
» كيف تعرف/ي بأن الطعام فاسد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الــــــخـــــــــوبــــــــــة :: منتدى الأكلات الشعبيه والأطباق المنوعه-
انتقل الى: