الــــــخـــــــــوبــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الــــــخـــــــــوبــــــــــة


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بعض المأكولات من الماضي في منطقة جازان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ضياء البروق
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ضياء البروق



الأوسمة والأنواط
وسام التميز وسام التميز: 1

بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Empty
مُساهمةموضوع: بعض المأكولات من الماضي في منطقة جازان   بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان I_icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 9:20 pm

-الدجر:
====


بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان 5PZ67648

بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Up867648


بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Vigna_angularis1يعتبر
نبات الدجر من ضمن المحاصيل الزراعية المشهورة عند الأجداد كزراعة الذرة
والدخن غير أن زراعة الدجر تعتبر أقل أهمية من زراعة الذرة بمختلف أنواعها
وزراعة الدخن ومع ذلك فقد اهتم الأجداد بزراعة الدجر واعتبروه من ضمن
محاصيلهم الزراعية لما لهذه النبتة من أهمية في حياتهم المعيشية فقد كان
الأجداد يعتمدون على ثمار نبتة الدجر الخضراء واليابسة كنوع من إداماتهم
ولهم في طهيه طرق خاصة ومنها:

1-السقيل:ويكون من سنفة الدجر الصغار
التي لم تظهر على السنف حبيبات الدجر تؤخذ هذه السنفة من النبتةوهي طرية
ثم تُغسل بالماء وتسلق بين الماء حتى تخمد ثم تنزع السنفة من الماء الحار
و تكشن بالسمن البلدي أو السليط العصير وتقدم مع العيش الحامض أو الحالي
كإدام.

2-الحنيذ:ويكون من سنفة الدجر عندما
تصبح ناضجة وقبل أن تجف فيؤخذ كمية من السنفة ثم توضع في الميفاحتى تخمد
ويفضل أن تكون مع العيش أثناء الخبيز في الميفا لأن فترة نضوج العيش كافية
لنضوج سنفة الدجر عند ذلك تنزع سنفة الدجر من الميفا ثم تؤكل مع العيش عن
طريق انتزاع حبيبات السنف بواسطة الفم وهذه الطريقة تسمى"التدجار".

3-المدول:وهذا خاص بحبيبات الدجر
اليابسة تؤخذ كمية من حبيبات الدجر اليابسة ثم تغسل بالماء جيداً وتوضع
الحبيبات في إناء خاص يسمى"المدولة"يضاف إلى الحبيبات كمية من الماء وشيء
من البهارات ثم توضع المدولة في الميفا حتى تخمد حبيبات الدجر عند ذلك
تخرج المدولة من الميفا ثم يُصفى الماء في إناء وتسحق حبيبات الدجرة على
المطحنة ثم يخلط مسحوق الدجرة مع الماء المصاحب للحبيبات ثم يكشن المخلوط
بالسمن البلدي أوالسليط العصير فيكون إداما لذيذا يقدم مع العيش الحامض أو
الحالي

وفي حالة عدم توفر حبيبات الدجرالكافية
للدويل فإن هناك طريقة تستخدم عند الأجداد غير الدويل وهي أن تؤخذ حبيبات
الدجر اليابسة ثم تشهف "تحمص"ثم تُفحق الحبيبات على المطحنة حتى تصبح
الحبيبات مفحوقاً دقيقاً ثم يخلط المفحوق بالماء ويكشن المخلوط بالسمن
البلدي أوالسليط العصير فيكون إداما لذيذا يقدم مع العيش الحامض أو الحالي
.

2-القطن:
بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان 04cfd57ea9ee94====
يعتبر نبات القطن من ضمن المحاصيل
الزراعية المشهورة عند الأجداد وهو من فصيلة الدجر لأن ثماره مثل ثمار
الدجر عبارة عن سنفة إلا أن سنفة نبتة القطن أصغر من سنفة نبتة الدجر ومع
ذلك فإن ثمار نبتة القطن قد تكون في المرتبة الثانية بعد ثمارنبتة الدجرمن
حيث الأهمية ولكنها تساهم في صنع الإدامات عند الأجداد ولهم طريقتان في
طهيه:

1-القطن المكشن:وهو عبارة عن صغار
سنفةالقطن تؤخذ من النبتة وهي طرية ثم تسلق بين الماء حتى تخمد ثم تكشن
بالسمن البلدي أو السليط العصيروتدم مع العيش الحامض أو الحالي ولاتستخدم
سنفة القطن حنيذا في الميفا مثل الدجر وذلك لصغر سنف القطن الذي لايتحمل
لهب النار هذا من ناحية ومن ناحية أخرى أن سنفة القطن قد يصعب جمعها من
على الفحم داخل الميفا.

2-القطن المطبوخ:وهذا خاص بحبيبات
القطن اليابسة التي تنشف في نباتها ثم تقشى السنفة اليابسة ويستخرج منها
الحبوب اليابسة فيؤخذ من هذه الحبوب اليابسة ثم توضع في إناء ثم يضاف إلى
الحبوب مقدارا من الماء حتى يغمر الحبوب ثم يوضع الإناء على النار حتى
تخمد الحبوب ثم تؤخذ الحبوب وتكشن بالسمن البلدي أو السليط العصير ثم تقدم
مع العيش الحامض أوالحالي كإدام على شكل حبيبات ولاتستخدم حبيبات القطن
كدويل مثل حبيبات الدجر لكونها تمتص الماء.



3-القوار:
=====


بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان LU368891

بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان 220px-Cluster_bean-guar-Cyamopsis_psoralioides-Cyamopsis_tetragonolobus-TAMIL_NADU73
من ضمن
النباتات التي ساهمت في إعداد الإدامات عند الأجداد "القوار"ويعد نبات
القوار من فصيلة نبات الدجر ونبات القطن نظراً للتشابه في الثمر فجميع هذه
النباتات يكون ثمرها على هيئة سنفة وقد عرف الأجداد نبتة القوار في
أراضيهم الزراعية منذ قديم الزمان وتكثر زراعة القوار في الأراضي التي
تعتمد في ريها على نزول الأمطار وهذه الأراضي تعرف
باسم"الخبت"أو"الروان"غير أن الأجداد لايهتمون بزراعة القوار مثل الدجر
والقطن فالقوار ينبت عن طريق بذوره المختفية في باطن الأرض كلما نزل عليها
المطر أماطريقة طهي القوار عند الأجداد فهي:

1-تؤخذ سنفة نبتة القوار الخضراء ويفضل
أن تكون السنفة غضة وطرية ثم تُطبخ بين الماء في إناء خاص يعرف باسم القدر
حتى تخمد سنفة القوار عند ذلك يُصفى الماء ثم تكشن سنفة القوار الخميدة
بالسمن البلدي أو السليط العصير وتقدم مع العيش الحامض أو الحالي كإدام
وليس للقوار أي طريقة أخرى في طهيه غير الطريقة المذكورة كما أن هناك نوع
من أنواع القوار يسمى قوار قويرا وهو أقل جودة من القوار المعروف
وهذاالنوع من القوار ليس مرغوباً في أكله من قبل الأجداد إلا إذا دعت
الحاجة إلي أكله فإنه يُكتفى بأخذ السنفة الصغيرة التي لم تظهر عليها
علامات حبوب البذور.

4-ثمرالحبحب:
======


بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان YhH67648

بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Images?q=tbn:ANd9GcTa8_ECAdFNkpA03gr9j7L0ppQZzciZwlejWTx6pYtolqiade00FQ
تعتبر
ثمار الحبحب من الثمار التي تساهم مساهمة فعلية في إعداد الإدامات عند
الأجداد ولهذا فقد اهتم الأجداد بزراعة الحبحب في أراضيهم الزراعية من أجل
الحصول على ثماره الصغيرة كإدام والكبيرة منها كفاكهة يتلذذون بأكلها
والمعروفة باسم"الموردي" وقد كان للأجداد طريقتان في طهي ثمار الحبحب هما:

1-شوي الثمار في الميفا:تؤخذ كمية من
ثمار الحبحب الصغيرة ثم توضع في الميفا الملتهب بالنار ويفضل أن تشوى ثمار
الحبحب في الليل وعند الصباح تكون ثمار الحبحب ناضجة وجاهزة للأكل ثم تخرج
الثمارمن الميفا فمنهم من يفضل أكل الثمار مباشرة ومنهم من يفضل أكلها
مكشنة بالسمن البلدي أوالسليط العصير بعد هرص الثمار وتحويلها إلى عجينة
متماسكة ثم تكشن.

2-شوي الثمار في الميفا:ولكن بطريقة
تختلف عن الطريقة الأولى بأن تؤخذ الثمار ثم تقطع الثمرةإلى قطع طوليه ثم
يضاف إلى القطع الملح والبهارات وتشوى في الميفا مع العيش أثناء الخبيز
وعندما يخمد العيش تكون الفشق قد خمدت عند ذلك تؤكل مع العيش بدون كشنة.



5-ثمرالدبا:
=====


[si
بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Images?q=tbn:ANd9GcQycpcoD258PyhJo6glj2EO6yrkNtQRoSChJH-KdVcrmEg_CHWuze=16]بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان 1Kr68891


يعتبر نبات الدبا من فصيلة نبات الحبحب لما بينهما من تشابه شكلاً وثمراً فقد عرف الأجداد ثمرالدبا منذ قديم الزمان وكان على نوعين:
النوع الأول:كأواني ينتفع بها في بعض الأغراض مثل:"القشبة-الدبية-الميظر-الدبع-الجلحوف" وذلك بعد تجفيف ثمرة الدبا.
النوع الثاني:كإدامات فقد كان الأجداد يستخدمون نوع معين من ثمار الدبا يسمى دبا حالي كإدام ولهم في ذلك طريقتان في طهيه:
1-تؤخذ ثمار الدبا الصغيرة ثم تشوى في الميفا حتى تخمد عند تهرص الدبعة وتكشن بالسمن أو السليط العصير وتقدم مع العيش كإدام.
2-تسلق الثمار بالماء حتى تخمد ثم تهرص وتكشن بالسمن أو السليط العصير وتقدم مع العيش كإدام.
6-ورق الغلف:
=======


بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان A6I67648



الغلف

بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Qxqcua3fft4w
الغلف من النباتات السائبة التي لاتلقى أي اهتمام من الإنسان بزراعتها فهي
تنبت تلقائاً بجوار الأشجار الكبيرة لأنها حلزونية الشكل فلابد من شجرة
كبيرة تكون بجوارها حتى تتسلق عليها أثناء نموها وقد الأجداد يستخدمون
أوراق الغلف كإدام من ضمن إداماتهم المعروفة وللأجداد في طهي أوراق الغلف
عدة طرق منها:
[/size]
1-تؤخذ كمية من أوراق الغلف ثم تغسل
بالماء حتى تنظف الأوراق عند توضع في قدر ثم تغمر الأوراق بالماء ويوضع
القدر على النار حتى تخمد الأوراق ثم يصفى الماء وتهرص الأوراق وتكشن
بالسمن أو السليط العصير وتقدم مع العيش كإدام.

2-تؤخذ كمية من أوراق الغلف ثم تغسل
بالماء حتى تنظف ثم تُنظم الأوراق في مشلة ويربط طرفي المشلة ثم تشوى
الأوراق في الميفامع العيش أثناء الخبيز وعندما يخمد العيش تكون أوراق
الغلف قد خمدت عند ذلك تؤخذ أوراق الغلف ثم تنظف من الرماد العالق بها
وتهرص ثم تكشن بالسمن أو السليط العصير وتقدم مع العيش كإدام.

3-تؤخذ كمية من أوراق الغلف ثم تغسل
بالماء حتى تنظف ثم تقطع الأوراق إلى قطع صغير وهي خضراء ثم تخلط مع الرهي
الحامض ويخبز الرهي وهذه الطريقة تعرف باسم"المخردل"وإن كان المخردل لايعد
من أنواع الإدامات عند الأجداد ولكن جرنا إلى ذكره هنا أوراق الغلف الذي
نحن بصدده الآن.


7-الملوخية:

=====

بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Images?q=tbn:ANd9GcSjvdjHTjn8sI1TtttRMoYnfacJero2UECKtIAzysquepAnJQM7Sw
تعتبر الملوخية من أفضل الإدامات عند
الأجداد حيث كان الأجداد يحصلون على أوراق الملوخية من أراضيهم الزراعية
وخاصة الأراضي الطينيةالتي تروى بماء السيل فعندما ترتوي الأرض ويجف ماء
السيل تنبت أوراق الملوخية ثم تنمو إلى أتصل إلى أربع ورقات عند ذلك تكون
أوراق الملوخية مهيأة للقطف وقد كان الأجداد يفضلون هذاالنوع من الملوخية
وتسمى في مصطلحهم الملوخية"النبيتة"أو"الرقة"وقد كان للأجداد في طهي
الملوخية طريقتان:

1-تؤخذ كمية من أوراق الملوخية ثم تغسل
بالماء حتى تنظف الأوراق من رواسب الطين عند ذلك توضع الأوراق في قدر ثم
تغمر الأوراق بالماء ثم يوضع القدر على النار ثم يبدأ الماء بالغليان عند
تحرك أوراق الملوخية مع الماء المغلي بواسطة قطعة صغيرة من أعواد الأشجار
تسمى"المحوش"وعندما يمتزج الماء المغلي مع أوراق الملوخية تكون الملوخية
قد خمدت ثم تُقدم مع العيش كإدام وهناك من يفضل أن يظيف مع أوراق الملوخية
قليلاً من أوراق الشدخ والرجلة أوهرشة الراعي حسب ماتدعو إليه الرغبة.

2-تؤخذأوراق الملوخية ثم تسحق على
المطحنة ويكشن المسحوق بالسليط العصير وهذه الطريقة فيما إذا كانت أوراق
الملوخية قليلة وتسمى هذه الطريقة عند الأجداد باسم"السحقة"

8-الويكة:
=====


بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان J8Z83252


تعتبر
نبتة الويكة من فصيلة نبتة الملوخية تنبت ممتدة على سطح الأرض ذات أوراق
صغيرة خضراء اللون وقد كان الأجداد في الماضي يستخدمون أوراق الويكة كإدام
تقدم مع العيش ولهم في ذلك طريقتان عندما تكون أوراق الويكة خضراء أو
يابسة:

1-الأوراق الخضراء:تؤخذ أوراق الويكة
وهي خضراء فتسحق على المطحنة مع جعب من الثوم والفلفل والملح ثم توضع في
إناء وتقدم مع العيش كإدام .

2-الأوراق اليابسة:تعرض أوراق الويكة
لأشعة الشمس حتى تيبس ثم تطحن الأوراق المجففة حتى تدق ثم يؤخذ المفحوق
ويوضع في إناء كبير كالحيسية مثلا ثم يصب على المفحوق قليلا من الماء ثم
يترك لبضع دقائق ثم يحرك المفحوق المبتل بالماء بواسطة اليد داخل الإناء
على شكل دائري فيتحول المفحوق إلى رخوة مثل الحلبة بعد ذلك يضاف إلى رخوة
الويكة الثوم والملح والفلفل والحمر ثم تُقدم مع العيش كإدام .

9-الرجلة:
=====



بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان 492758_21247867575بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان WRg67648


وهي نبتة
من ضمن النباتات التي تساهم في إعداد الإدامات عند الأجداد تنمو تلقائاً
في الأراضي الزراعية وخاصة الأراضي المرتوية بماء السيل وقد كان للأجداد
طريقتان في طهيها:

1-الشوي:تؤخذ كمية من أوراق الرجلة ثم
تغسل بالماء حتى تنظف ثم تربط بمشلة وتوضع في الميفامع العيش أثناء الخبيز
وعندما يخمد العيش تكون حزمة الرجلة قد خمدت عند ذلك تؤخذ حزمة الرجلة ثم
تهرص وتكشن بالسمن البلدي أو السليط العصير وتقدم مع العيش كإدام.

2-السلق:تؤخذ كمية من أوراق الرجلة ثم
تغسل بالماء وتوضع في قدر ثم تغمر بالماء ثم يوضع القدر على النار حتى
تخمد الرجلة عند ذلك يصفى الماء ثم تكشن الرجلة بالسمن البلدي أو السليط
العصير وتقدم مع العيش كإدام.

10-الشدخ:
=====
تعتبر نبتة الشدخ من ضمن النباتات التي
تنمو تلقائاً في الأراضي الزراعية وخاصة التي تروى بماء السيل وقد كان
الأجداد يعتمدون على نبتة الشدخ في إعداد إداماتهم ولهم في طهي الشدخ
طريقة واحدة وهي:

1-تؤخذ كمية من أوراق الشدخ ثم تغسل
بالماء حتى تنظف ثم توضع الأوراق في قدر ثم تغمر بالماء ويوضع القدر على
النار حتى تخمد أوراق الشدخ عند ذلك يصفى الماء ثم يكشن الشدخ بالسمن
البلدي أو السليط العصير وتقدم مع العيش كإدام.

11-هرشة الراعي:
========


بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان QnY68126


وهي نبتة
تنبت في الأراضي الزراعية المتشبعة بالماء وسميت بهذاالاسم لأن الرعاة
كانوا يأكلونها أثناء رعيهم بمواشيهم وخاصة بعد صلاة العصر لأن الأكل في
هذاالوقت يسمى عند الأجداد"هرشة"وقد كان الأجداد يعتمدون على نبتة هرشة
الراعي كنوع من أنواع إداماتهم وطريقتهم في طهيها مثل طهي نبتة الرجلة.

كانت هذه بعض الإدامات التي كان
الأجداد يحصلون عليها عن طريق ماتنبته أراضيهم الزراعية أما عن بعض
الإدامات التي كان الأجداد يحصلون عليها عن طريق مواشيهم
فهي:"اللبن-الوضرة-القطيبة أوالريبة-الخلاصة"وإذا انعدمت جميع هذه
الإدامات رجعوا إلى إدام اسمه"المقرقح"



منقول
[/size]


عدل سابقا من قبل ضياء البروق في الخميس مارس 07, 2013 5:55 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الندى
عضو
عضو




الأوسمة والأنواط
وسام التميز وسام التميز: 1

بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض المأكولات من الماضي في منطقة جازان   بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان I_icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 10:34 pm

عوااااااااااااااااافي

لمحبين هالاكلات

يعطيك العافيه ضياء البروق

لا عدمنااااااااك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضياء البروق
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ضياء البروق



الأوسمة والأنواط
وسام التميز وسام التميز: 1

بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض المأكولات من الماضي في منطقة جازان   بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان I_icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2012 11:11 pm

اشكر مرورك العطر
دااام وجودك في منتدى الخوبة وفي صفحاتي
ودامت طلاتك الجميلة
تحياتي لك دووووم
عطـــــــ الندى ــــــر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المغترب
عضو
عضو




بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض المأكولات من الماضي في منطقة جازان   بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 05, 2013 6:59 pm

الله تصدقون انها احلى من اكلات هاليومين لانها من الطبيعه وللمائده

تسلمل شئ حلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضياء البروق
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ضياء البروق



الأوسمة والأنواط
وسام التميز وسام التميز: 1

بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض المأكولات من الماضي في منطقة جازان   بعض المأكولات  من الماضي في منطقة جازان I_icon_minitimeالخميس مارس 07, 2013 6:08 am

يعطيك العافية اخ مغترب
تشرفنا بتواجدك ومرورك العطر
الماضي جميل بماضيه
لك خالص تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض المأكولات من الماضي في منطقة جازان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أمير منطقة جازان تراس اللقاء الدوري لسموه مع مشايخ منطقة جازان .
» عاجل وهام .. سمو أمير منطقة جازان يحفظه الله في اتصال هاتفي لـ"جازان نيوز" يؤكد ..قرار السماح بعودة النازحين
» الزراعة في منطقة جازان
» قبائل منطقة جازان من البحر الى الجبل
» رسالة من الجبل .. لسمو أمير منطقة جازان‎

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الــــــخـــــــــوبــــــــــة :: منتدى الأكلات الشعبيه والأطباق المنوعه-
انتقل الى: