موضوع: وجبة الغلف الشعبية* الجمعة فبراير 17, 2012 2:19 pm
ورق اشجار الغلف
سلامٌ من الله عليكم ...
أحبتي مشاهدي ومتابعي مطبخ العرجولي ... مطبخ الأسرة السعيدة .. انقطعنا عنكم لفترة .. بسبب قلة القدور والأواني ..نعود إليكم بطبخة جديدة وشعبية نتمنى أن تنال اعجابكم ...
ألا وهي وجبة الغلف .....
الغلف هو شجرة منبسطة على الأرض توجد في إمحياد وكذلك في بعض الأماكن الجبلية . وفي مساوح إمبيت ...
طريقتها تقوم إمحاله أي المرأة بقطف وريقاتها الكبيرة .. ويفضل أن يكون ذلك في فترة الصباح الباكر
قبل أن تذرح عليها الشمس ..لأن ذلك يفسدها على قولتهم ..
بعد جمع تلك الوريقات تعود للمنزل وتتوجه للمرجب أي المطبخ وهناك طريقتان لعمله ...
الطريقةالأولى ...
هناك من تجعله في التنور وتحنذه يعني يوشي عليه حتى يخمد .. بعد ذلك تخرجه وتفحقوه على المرهاة طبعاً تضيف عليه الفلفل والحوايج والثوم .. والمرهاة آلة الطحن في الماضي مكان الفحاقة اليوم .. وعندما يختلط ويفتحق يحضر على شكل ادام رووووعة ..
الطريقة الثانية ...
يوضع في قدر ويضاف إليه الحقين والثوم والبهارات والفلفل ويوشى علوه بنارن على امقدر
حتى يخمد .. ويقرب على الفطور .. وبعضهم يتنشفه بفنجااان ..